Исаак левитан

О, мастер русского пейзажа,
Великий гений Левитан.
В училище Московском сразу
Подметили большой талант.

Легко тебе все удавалось,
Особенно русский пейзаж.
Его прочувствовал ты сердцем.
Сроднился с ним и воссоздал.

Писал в Останкино с натуры,
И в Саввинской ты слободе.
Умел уж показать ты душу
В изображении уже.

Затем отправился на Волгу.
И в Плесе ты самом писал.
Открыл ты Плес, видением полный.
Пейзажным местом сразу стал.

И путешествие в Европу
Не впечатлило уж тебя.
Ты  предан русскому пейзажу
Остался нынче навсегда.

Сюжет ты вечного покоя
У озера Удомли взял.
Увидел красоту такую,
И все в картине передал.

Затем имение Турчаниновых,
И мастерская была в нем.
Но отношения осложнялись
Сим треугольника огнем.

И, мать и дочь в тебя влюбились,
Но от любови ты ушел.
И вылилось все то в депрессию.
Но этот миг потом прошел.

Писал ты «Осень золотую»,
И «Свежий ветер» ты писал.
И настроение пейзажа
Ты мастерски передавал.

И звание академика пейзажа
Было присвоено тебе.
Хотел создать ты мастерскую
Для пейзажистов всех вполне.

Твое сильнейшее влияние
Передалось в учениках.
Этюды их все оживали
В твоих учительских руках.

Пренебрежение к здоровью
Все ж отразилось на тебе.
Диагноз аневризма сердца
Вновь усугубились уже.

Пейзажным мастером остался,
Да, ты остался на века.
О, мастер русского пейзажа.
И почитаем ты всегда.


Рецензии