***

Мой рот в улыбке искривлён,
А муза что над всеми властна.
Пришла, и вместе с ней Вийон,
Читает epitaphe мне страстно.

То ли фантазм мой, то ли бред,
Той тени порванное платье.
Её бы не было, но свет
Разлился в мраке и вот нате.

О мой прокуренный подъезд,
Дым в дар дал головокружение.
Миазмы света, льётся пение,
Закружит в вальсе падших звезд.

Летите падайте, кто ж может,
Поймать летящую звезду,
Тот кто ушел, того не гложет,
Что бросил как-то в борозду.

Из семя древо разрасталось
Росло всё выше и сильней.
Но посмотри, какая жалость,
Гной тленья льётся из корней.

И тут уж что, какие звёзды,
Куда расти, кого любить.
На землю был уж ангел послан,
Под корень деревце срубить.

Не пальма из оранжереи,
Нет прутьев, нету ничего.
Есть только дерева цветение,
Как говорится, что мертво...

По сути умереть не может,
Но память тот ещё сосуд.
В каком сосуде переносят,
Что в своём сердце унесут?

Если давно уж продал душу,
А без души ты так ботва.
Сидишь читаешь тихо сутру,
Об избавлении от греха.

Но сам греховное создание,
И не поможет хитрый текст.
Себя обрёк ты на страдание,
А твой порок тебя и съест.

Пила резвится, пилит корень,
То древо плачет, но стоит.
Плоды его познают люди,
Ну а улыбка хитрый финт.

Лелея в разуме надежду,
Зачем, скажи мне, ну на что.
Обрёк себя ты на свободу,
Но всё не так и всё не то.

Твои движения размыты,
Куда идёшь мой милый друг.
Воздвиг вокруг себя ты своды
Объятья не спасут подруг.

Тот милый храм воображения,
Что ты воздвиг о юный феб.
Были быстры твои движения
Не храм был это, то был склеп.

Но слишком поздно ты заметил,
Зашёл ты слишком далеко,
На пол стряхнувши черный пепел
Ты крикнул, где ты Сулико?

Красноречивое молчание,
Отдарок вечной тишины,
В ответ на все твои старания,
Твои попытки так смешны.


Рецензии