Эквилибристика

Бесплотный росчерк над дыханьем,
И замирая, и теснясь крадучись,
Чудесным мига оплывая замираньем,
Свеча как будто: «живя, лучись», —
Девиз ее, для пламени и трепета
Его в порывах несознательных горенья.
Но разум здесь, и воля, и красота,
Потугой не объятой взором всего терпенья.
Усилие как пух, как бабочки полет.
Движенье мышцы — назиданье силе.
Сгорает перед зрителем добро и зло, и вот:
Случайным образом мелькает лошадь в мыле.
Эквилибрист встает как птица на крыло.
Разлет усилия, как постоянства роль.
Здесь родилось — родиться что могло.
От мира, в мире, счастье, тут же боль.
Соединилось все: Пегас восстал из праха.
И тут же Фениксом повеет пепел, соль
Мига бесконечен что, бессмертен, плаха
Мук творческих, и высоты король
Отвергнувшись земли — поведает былину.
Она по взорам пронесется ветром снов.
Кладя руками равновесие, и выгибая спину,
Художник тела нас лишает всех оков.
И мы становимся сперва бесцветной бабочкой.
Потом как пухом одеваемся крылами.
И вот уж птица — немеркнущей звездой
Становится, вся замерев, нежданно нами.


Рецензии