У снега осенью краду я белый цвет...

У снега осенью краду я белый цвет,
Ведь если снега нет — и цвета нет.
Прозрачный воздух, мокрая листва —
Вот главные причины воровства.

У друга я ворую моего
Печаль и милосердие его.
Он обижается — он был мне другом старым —
Твердит и так, что всё отдал бы даром.

Но я не принимаю эти речи,
Мне воровать всегда казалось легче.
Все воры благородны и лихи:
Отсюда получаются стихи.

Стихи у одиночества беру я,
И вот про них не скажешь, что ворую.
Лишь одиночество тащу у всех подряд.
И не сказать, что этому я рад.

Ещё краду у времени минуты,
У ночи — тьму, у поездов — маршруты.
И чувствую бессмысленную власть —
Нет ничего, что я б не мог украсть.

А у меня никто и никогда
Не крал ни слов, ни воли, ни стыда.
И ощутил я, тыря звуки и цвета,
Что вор, по сути — это беднота.

И в этом смысле верная удача —
Не сделаться спокойней и богаче.
Но подворовывать у ветров многих песни
Затем, чтоб жить казалось интересней


Рецензии