лимб

Под фрактальным пледом неба городские недры
Тем, кто уснуть никак не в силах, напевают колыбельные.
И мельтешат неоном. То ли Киев, то ли Вегас,
То ли те места, где из живущих ныне никто не был.

Проступила эктоплазма на художника руках,
Словно краски, что сплетались в бесконечный авангард.
От страха сердце бьётся чаще, куда-то рвётся наугад,
Из отеля к тёмной чаще. А дальше нет пути назад

Из тьмы преград. Вопросы эхом резонируют внутри:
"Сколько нужно вдохновения, чтобы ты творил?
Сколько нужно денег на жизнь твоей мечты,
Выше вязкой суеты?" Но все ответы так смешны.

И, как итог скитаний глупых, лимб.
Ищи здесь своё место, нефилим, но учти:
За каждой дверью прорастает холодный лабиринт,
В загашнике всегда найдется Ариадны нить.

Ведь стакан наполовину полон, в нём козье молоко,
В нём разбитое стекло, переживаний грузный ком,
Воспоминаний. Но о ком? И ещё один глоток,
Чтобы откашлять разом боль криком тысячи ворон.

И по пустынной автостраде мчится новенький Фантом
Быстрее всех надежд на завтра, сожалений о былом.
Какая мебель из Икеи? Если стокгольмский, то синдром.
Невзрачный, серенький пейзаж, но за чистеньким окном

Или в мрачной сказке. Как на приходе от аяуаски,
Все дома вдруг стали выше и смешались в лунной пляске.
Но это правда лишь отчасти - лимб и всё, что будет дальше.
И всё, что по себе здесь суждено оставить

Вот так, задаром. Вопросы эхом резонируют внутри:
"Сколько нужно вдохновения, чтобы ты творил?
Сколько нужно денег на жизнь твоей мечты,
Выше вязкой суеты?" Но все ответы так смешны.

Сколько нужно денег, расскажи?
Сколько нужно вдохновения, расскажи?
Сколько поцелуев, чтобы полюбить?
Сколько секунд возненавидеть?

Сколько нужно денег, расскажи?
Сколько нужно вдохновения, расскажи?
На деле это всё лишь трансцендентный лимб.
А я хотел бы прикорнуть и смотреть цветные сны.


Рецензии