Попытка постичь

Мне жаль, что лучшие сердца
В огне мирском сгорят, как спичка.
С годами сложно отрицать,
Что справедливость утопична.

Мы с колыбели не равны
И в этом крах социализма.
И как бы не был мир войны
Прелестней и полнее смысла,

Мы будем слышать песни пуль,
Пыльцу вдыхать цветов из плоти,
На языке растить типун,
Деля людей на "за" и "против".

Нам не избавиться от зла,
Но, к счастью, это и не нужно.
Ведь мир земной, пора признать,
Небезопасная игрушка.

Ведь, как без брата близнеца,
Добро без зла прожить не может.
Исчезнут двое из ларца
И всё живое уничтожат.

И будет зависть, будет месть,
И будет ложь, пока мы дышим,
Но норы рыть и в норы лезть
Не стыдно, разве что, для мыши.

Не лучше ль это зло принять
Неиссякаемою гидрой,
Но, не боясь её огня,
В бою прожить и в нём погибнуть?

Ты будешь в вечном меньшинстве.
Готов ли ты на эти муки?
И будет верный меч острей,
Но слабость одолеет руки.

Герой страдает - это так.
Порочным быть гораздо проще
Потуг геройского труда,
Борьбы с непобедимой мощью.

И если выбрал быть таким,
Тебя судить не буду, право:
Герои спят на дне могил,
Но здравствует авгур лукавый.

Ты хочешь жить, смакуя кайф,
И тешить трепетное эго.
Смакуй, но помни, что Икар
Отдал для этого побега.

И в страхе странной пустоты
Ты сердце Данко давишь пяткой.
А было так блаженно сладко...
Но отрезвляет вкус воды.

И оглянувшись перед смертью,
Бардак событий перебрав,
Которым зло, пороки вертят,
Ты вспомнишь о любви добра.

Но если ты гореть готов -
Не пропадут труды Сизифа.
И люди добрые потом
Спасут твой дух своим "спасибо".

Ты взглянешь, будучи святым,
На поле брани, где ты пролил
Так много слёз, так много крови...
А там пшеница и цветы.

И там такие же как ты -
Тобой пророщенное семя!
Не потерял вотще ты время
Благие мысли и труды.

Но и они, как ты, умрут.
Хлеба съедят, завянет цвет.
И нет бессмертия добру,
И нет бессмертия во зле.

Но есть одна большая битва:
Начала нет ей, нет конца.
Художник, смело кисть вонзай
В непостижимую палитру.

29 апреля 2019 года.


Рецензии