Бабуля шепчет...

    
«С мира – по нитке, нищему – петля!»
Красноречие народа – к истине.
Взять – хотя бы – голого короля?!
Гласом ребёнка – правда неистова.

…Где-то, в осенних мотивах тоски
Бабуля – пряжей – крутит веретено.
Ненастья к стенам дождями близки.
Надежда – лучиной – пригрело окно.

Молитву – мудрость творит бабуля.
Играет тенями – в углу – мотылёк.
Слова бабули сильнее пули:
Пронзают насквозь надо мной потолок.

Я вижу небо в свинцовых тучах
Через сито настила гладких досок.
…Бабуля шепчет: «Слово могуче –
Коли Веры престол надеждой высок!

Ты верь, мой милый, в природы силу,
Когда темень и слякоть царят вокруг!
Напрягай в кровь – до разрыва – жилу!
Разорвётся в прахи воспалений круг.

Боли да ужас – гибриды века.
Непостоянен – сих наслоений – цикл.
В упорстве Веры – мощь человека!
Осознанием роли принимай артикль!»

…Лучина меркнет. Вновь свет не дали.
Темень обступает своей чернотой.
Народ – постарше – пред сном скандалит.
Обругивает власть со всей прямотой.

Припрячу брови под одеяло.
Из-под полудрёмы ускользает ночь.
В осенний вечер узнал немало:
Как ужасы бедствий прогоняют прочь!

Как, словом добрым моя бабуля
Прожила былинно окаянный век.
Ведь, как бы беды её не гнули –
Уста твердили: «Будь велик человек!»

                ***
...фото из личного архива...


Рецензии