Юдифь

капельки крови
падают
падают
падают
с лезвия моего меча
я иду по вражескому лагерю
нагая
в другой руке зажженная свеча
за упокой души
не знаю только
его или моей
души
я сделала
всё
что должно
и мне теперь отчаянно болит
и будто меч - меня
пронзил насквозь
окаменел
застыл в моей груди
солдаты разбегаются
в их криках
я слышу:
"я люблю тебя, Юдифь"

он говорил мне это там
а я молчала
лишь стонала
и выгибалась
под ним безумно
мне ведь было... хорошо
я снова была с ним такою юной
я все три дня ходила нагишом
шатра не покидала ни минуты
кончала сотни раз от его ласк
такого не было давно
"доброе утро...
я прикажу тебе вина подать
и лучших яств
и всё
что ты захочешь
богиня
нимфа
смелая душа"
он всё болтал о том
о сём
о прочем
и кажется
что он уже всё знал
он знал
что я не просто проститутка
что я не просто так пришла к нему
что я могу как смерч в одну минуту
разрушить всё
и прекратить войну
и он сказал:
три дня я и три ночи не выпущу из своего шатра
а я смотрела
и мне было очень-очень...
на всё на свете просто наплевать
я - смерть
я - жизнь
я - смысл
любовь
забвение
мой шеф -
сам Яхве
он дает приказ

...так было ровно до того мгновения
пока я не познала его ласк
он так любил меня
как будто вечность
не знал любви
и женщин ни одной
он был такой спокойный
безупречный
и называл меня
когда кончал -
святой
я отвечала ему тихим милым смехом
глаза мои туманились от слёз
и мои стоны всё катились эхом
по лагерю
и лепестки всех роз
разбрасывало ветром по вселенной
по бесконечной дали
естества
я была светом
а теперь я стала тенью
и всё звучат внутри его слова
и падают на землю капли крови
и их так много
будто меч впитал
в себя его...
и эхо моих стонов
всё слышится вдали
и я не я
я будто вышла прочь из тела
моя душа осталась там
в шатре
и всё смотрела
и смотрела
и смотрела
как умирает на кровати Олоферн
и смотрит странно
очень странно
так спокойно
и губы его шепчут
"я...люблю..."
он умер
я убила
и мне больно
и капли крови падают
в траву
я ухожу всё дальше
за пределы
сквозь ложь и зло
я тоже умерла
прощай, Яхве
я возвращаю зверя
которым много-много лет была
никто меня на свете не ищите
моя дорога вам нужна едва
а кто найдет - тогда уж не взыщите
в моей котомке стынет голова
похороню её среди пустыни
и поцелую в губы
новый миф
создам
и буду вечно слышать
твой шёпот:
"я люблю тебя, Юдифь..."

15.09.2020


Рецензии