Баллада о рыцаре

Черным кружевом обшитый
Древней строгости скелет,
Лик чей Господом укрытый,
Что не дремлет много лет,
Разрывает сердце взглядом
Из пространства меж окон.
Лишь одной душе понятен
Здешний колокольный звон.

***

Там, далеко за речкой,
На поле за холмом,
В тени креста и ночью,
В его тени и днём

Блуждает всадник мрачный
На черном-смоль коне,
Без цели. Не иначе
Застыла жизнь в седле.

Молчит же всадник скорбно
И воет его конь,
А вой тот ввысь несётся
И пляшет как огонь.

Кто этот вой услышит
Бежит от него прочь:
Ведь всадник ловит души,
Которым не помочь.

Кто всадника заметит,
Кто словит его взгляд,
Увидит тот прекрасно:
Под шлемом его ад,

Где душу скребут черти,
Где, кроме черноты,
Одно лишь только чувство:
Желание уйти.

***

Скелета дух прекрасен
В просторах этих свет.
Поистине он сладок
Всем, кому входа нет.

По правде, только рыцарь
Из тонны прихожан
Почуял в этом свете
Убийственный дурман.

Бежал вдаль этот рыцарь
На верном жеребце.
Пал мост на бурной речке
В дороги той конце.

***

По истине прекрасно звучат колокола.
Как луч надежды греют заблудшие сердца.
Но к ним подходишь близко – своим теплом сожгут,
Уходишь в свои дали – не слышишь от них звук.
Как гром родной чарует немного вдалеке,
Ещё чарует больше, когда звучит в нутре.


Рецензии