Савкина горка

Снова осень на Савкиной горке,
Чьи просторы восславил поэт,
На печальных России задворках,
Той, которой давно уже нет.

Край, где силы державной истоки,
Заповедник ушедших эпох,
Жадно пил твоей крови потоки
Беспощадный и хищный мОлох.

И стоит, свою скорбь неизбывший,
Холм хранитель, героев тая,
Что не знали той доблести выше,
Чем погибнуть за други своя.

Даже время не в силах нарушить
Этих ратников вечный покой,
И живут их смиренные души
Там в долине, в лесу за рекой,

Что лазоревой лентою вьется,
Оброненной с пшеничной косы.
Место где-нибудь разве найдётся,
Нам милей этой тихой красы?

Оттого ли дарил вдохновенье
И поэту надежду сулил,
В дни тревожные став утешеньем,
Этот Русский кусочек земли?

Будет жить он, воспетый стихами
И овеянный славой одной,
Вместе с Пушкиным в душах веками
Честь и гордость Отчизны родной!


Рецензии
Знаю и очень люблю эти места!
Спасибо большое, рада встретить строки о них...

Ольга Флярковская   13.10.2020 13:52     Заявить о нарушении
Вам, Ольга, спасибо! Мне тоже очень дороги эти места и память о Пушкине. С уважением и теплом!

Мила Анохина   13.10.2020 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.