Баллада о жизненно необходимой разноликости

Все будем одинаковы в гробу ,
так будем хоть при жизни разнолики  !


( И.Бродский )






О,стих не стоит торопить ...
Но если очень надо,
То надо так его сложить,
Чтоб был тот - как награда !

За плодотворные труды -
В преддверии итога,
Которому мы все должны -
За право перехода

В иной для душ нетленных мир -
Паромщику при Стиксе.
Ибо:при жизни ты - кумир,
Но быть последним в списке

Среди ушедших в тот давно
Ты можешь стать при этом.
Не потому,что ты - говно,
А просто:быть поэтом -

Ещё не значит мудрецом,
Заслуженную славу
Стяжав;быть можно подлецом,
Плодя стихи-отраву,

Но в то же время:и таким,
Которому все верят ...
А можно быть и неплохим,
Но всё равно отмерят

Тебе такой порою путь,
Что и идти накладно,
И нет возможности свернуть,
Как это ни досадно ...

...

А посему:слагая стих,
Не стоит торопиться.
Быть непохожим на других -
Несложно научиться.

Но только истинный поэт
На то имеет право,
Чтобы сказать соблазну - Нет !
Пусть тот и не облава,

Не западня,а просто - мысль,
Которой стало тесно
В тебе,и та и вширь и ввысь
Пошла ... Но если честно,

То это всё - галиматья,
Ненужная бравада,
Мешающая нам броня ...
Об этом помнить надо,

Бесспорно,торопясь в стихи
Порой оформить слово,
Что оформлять в те не с руки.
Ибо:оно не ново.

Пусть и оформлено не так,
Как некогда поэтом,
Не допускающего брак
В стихах своих при этом.

...

Вот я,к примеру:поспешил
Сложить о том поэму,
Чему свидетелем я был,
И ... сам себе проблему

Лишь только создал. Ибо:той,
Как оказалось,места
Нет в жизни - вовсе не такой,
О коей неизвестно,

Увы,но в целом - большинству.
А массы - всё решают ...
Но,потакая естеству,
Поэт,увы,слагает

Совсем не то,что он хотел !
А это - теорема,
Что вряд ли кто решить сумел ...
Ибо:она - проблема

Для всех,кто нужным посчитал
Успеть решить проблему,
Пока он жить не приказал
Всем долго,теорему

По своему,но разрешив,
В стих облачив поспешный,
Который дружный коллектив
Счёл - как не интересный.

...
...

Не призываю - стих слагать
Раз в год или в полгода.
Но,тот слагая,нужно знать,
Что нам дана свобода.

А это значит то,что стих -
Как некая оправа,
Что может прикупить и псих.
А это нонсенс,право ...






15 сентября 2020 г.


Рецензии