Анкета Яд Ва-шема - из цикла Яд Ва-шем

27.01 - День Памяти Холокоста

    Память и имя...               
     (Яд Ва-шем)

"Им дам Я в доме Моем в стенах Моих память            
и имя..., которые не изгладятся."               
Книга Пророка Исайи, гл.56,5

1. Анкета Яд Ва-шема

В Зале Имен Яд Ва-шема увековечено более
3 миллионов имен из 6 миллионов
погибших в Катастрофе. Но более 2,5 миллионов
доныне остаются неизвестными.

Среди навязчивых примет            
У века главная примета.      
Увы, конечно же, анкета -            
От них в России спасу нет.

На каждый шаг найдется лист -               
В анкетах множество вопросов...               
И кто из нас настолько розов,
Отменно бел, кристально чист!

В анкете - каждый в полный рост.
Едва ль не с самого рожденья
Живем в ее сопровожденье               
И с ней уходим на погост.

Я заполнял ее не раз.               
Чеканя буквы в пятом пункте,
Я точно знал: ответом будет
Всенепременнейше - отказ.

Нас от сумы и от тюрьмы
Спасает на Руси везенье.
Лишь ненависть и омерзенье
К анкетам ощущаем мы.

И вот - в ладонях у меня   
Лежит анкета Яд Ва-шема:               
Не требованье, но - прошенье            
К тому, кто знает имена.
 
К тому, кто знает имена,
Погибших в годы Холокоста.         
Да не покроются коростой            
В архивах ваши письмена...

Анкета - поколеньям весть.               
И только в памяти - спасенье.               
И пятый пункт в его значенье,
Известном нам - не нужен здесь.      

И бесконечна череда               
Тех, кого ждет еще некролог...
На шесть миллионов - мартиролог            
Нам не заполнить никогда!

Не оттого, что много их,
Но оттого, что у погибших,
С тех лет - ни дальних нет, ни ближних,
Кто мог бы вспомнить малых сих.

Тогда - в один и тот же час               
Они - и все их окруженье      
Пришли к печам на всесожженье   
И в вечность канули для нас.

Они истаяли в дыму.
И с этим сладковатым дымом
Все, что их связывало с миром,
Втянуло в черную дыру

Забвения...
Не бьем челом
О них,
Не шлем запросных писем.
Записаны лишь в Книге Чисел
Они - расползшимся числом.

О, как Лицо хотел бы я,               
Хоть чье-то, различить в том дыме,               
И - пусть, единственное, - имя   
Спасти для Книги Бытия...


Рецензии