Вопросы, вопросы

  Вопросы, вопросы,- они, как матросы,
Солёные, будто морская волна,
Вопросы рождают улыбку и слёзы,
Вопросами жизнь вокруг нас соткана...
  Ещё как родился, на свет появился,
Задашь ты нелепый и глупый вопрос:
Как ты в том саду невзначай очутился,
Какой тебя аист на Землю принёс...
  Вопрос может быть и заумным, и глупым,
Не каждый найдёт на вопрос тот ответ,
За них попадает, бывает, и в зубы,
А если ответишь, бывает, и нет...
  Всю жизнь на вопросы мы те отвечаем,
Всегда их решаем, находим ответ,
Не зная вопроса, в тупик попадаем,
А зная ответ, нам включается свет...
  Вопросы бывают, как майские грозы,
Нечаянно бьют они по голове...
Иные, напротив,- как майские розы,
Помогут без боли пройти по судьбе.
  Вопросы - источник безмерного счастья,
Лишь с ними построишь ты свой диалог,
Лишь с ними пройдёшь через шторм и ненастье,
Лишь с ними осилишь немало дорог...
  Вопросы возникнут, когда ты в печали,
Когда будто валится что-то из рук,
Когда неожиданно все замолчали,
Спиной повернётся твой преданный друг.
  Вопросы, вопросы,- как много их стало,
И времени меньше даётся на них,
Вопросы - всё те же морские кораллы,
И ставит вопросы загадочный стих...
  Вопросы мы в школе за партой решаем,
Вопросы нам ставит прекрасная жизнь,
С вопросами мы человека прощаем,
Когда без вопросов он катится вниз...
  Вопросы звучат и в жару, и в морозы,
Без них не получится строить свой путь,
Лишь тот, кто ответит на эти вопросы,
Сумеет расправить широкую грудь...

                15.09.2020г.


Рецензии