7 чудес Саратова

         К юбилею города, 430 лет!
                7 чудес Саратова
               

Стоит город мой Саратов на семи холмах,
День рождения у него,- он уже в годах.
430 лет! – это Вам не шутки,
С года этого пошли новые минутки.

Хоть чудес на свете столько, что не перечесть,
7 чудес в Саратове у нас тоже есть.

Чудо наше первое – через Волгу мост
Плечи многотонные над волной вознёс,
Под мостом раскинулась матушка- река,
Энгельса, Саратова моет берега.

А второе чудо – наш старинный парк
С мостиком горбатым, есть там зоопарк.
Сказка в нашем парке прочно поселилась,
На прудах русалки сплошь,  там расселились,
Под ветвями ивы домик завела
Добрая, не злая бабушка Яга.
В парке нашем старом высятся дубы,
Войн с Наполеоном - свидетели они.

Третье наше чудо – Троицкий собор
Божей благодатью он нам сохранён.
С колокольнею наклонной,
С райским двориком церковным.
И летит над городом, слышится кругом
Музыки Божественной чудный перезвон.

Чудо есть четвёртое – Кировский проспект,
Кто же там  не хаживал – тот не с наших мест.
Мужичок с гармошкою там весь день играет,
А паренёк с букетиком невесту поджидает.
Огней так много золотых на Кировском проспекте.
Кто по нему не хаживал – не жил на белом свете.

Чудо наше пятое – Гагаринский полёт,
Здесь, в аэроклубе сделан первый взлёт.
Здесь он жил – в Саратове, здесь летать учился,
А после полёта здесь он приземлился.
В краеведческом стоит самолёт Гагарина
Он аэроклубом в тот музей подарен.
Место приземления у нас всякий знает,
Над ним Лебедь белый каждый день летает.

Высится над городом жёлтая гора,
Соколовой позже народом названа.
Славный парк Победы там сооружён,
Собрано оружие там войны времён.
На высокой стеле, в белых облаках
Стайка журавлиная там летит в веках…

Есть седьмое чудо, которого уж нет.
Жаль, что в наше прошлое не купить билет.
Помнит в нашем городе весь честной народ
Авиационный славный наш завод.
Выковать Победу он стране помог,
А завод от перестройки никто не уберёг.
Нет завода ныне – только самолёт
В бронзе и бетоне продолжает взлёт.

Может их и больше – этих всех чудес,
Всех не перечислить – 7 ведь только мест!

Горевать не будем, город наш родной,
Мы – народ живучий, старый, молодой,
Мы – народ живучий, русских не согнуть!
В будущее славное мы проложим путь.

Горевать не будем, чудеса добудем!

                Куркова Луиза
                9 09 2020 г


Рецензии