Природы взгляд меняет краски

Хороша ты, русская деревня,
первозданной Божьей красотой!
По весне могучие деревья
приоделись пышною листвой.
Рано утром будит звонким криком,
петушиный хор со всех дворов.
Юная заря с шафранным ликом
перекрасит стены у домов.

Серебром лежит роса на травах
и сверкает блеском хрусталя.
Солнца нити золотят дубраву,
не забыв цветущие поля.
Вдалеке считает век кукушка.
Ветер загудел в печной трубе.
Заскрипела старая избушка,
о своей задумавшись судьбе..

(Наталья Сергеенко Матюшина)


              *


По роще я ходил однажды
Вкушая вешний первоцвет.
Я вспоминал про день вчерашний,
Как память лучших жизни лет.

Душистых сосен вид прекрасен
Раздолье здесь и благодать
И неба синий отблеск ясен
Что края лучше не сыскать..

Дубов раскидистые кроны
Берёз белёсые стволы
И гладь волнует ветер Дона
Степные дали где видны

Природы взгляд меняет краски
И оживляет всё вокруг
Душа так верит, просит ласки
Как расцветает летний луг

Трава казалось не поблекла
Цветами клевер луговой
И только дождик капал мелкий
Прохладу что принёс с собой

Качалась стройная рябина
И клён резной едва дрожал
Черешня к дому вдруг приникла
Листва была ещё свежа.

И ничего здесь не случайно
И ничего здесь не грешно
И лишь природы жизни тайна
Что ощутить нам суждено

И словно время изменилось
Всё стало призрачным, другим
Как будто это мне приснилось
Я вдруг душою стал хмельным

Но может быть не это важно
Нить неразрывна, так легка
Всё в жизни может быть однажды
И вероятно,- навсегда..

Так это трепетно и просто
Как в нас цветение весны-
На небесах танцуют звёзды,
А мы лишь слышать их должны..


Рецензии