Роковое взаимодействие в истории

История кишит необычным,
Но  творится сугубо  публично.
В ней множество загадок,
Уходящих в тайну личности.

В истории чрезвычайно непрактично
Бессознательное  только публичное.
Личность – пружина всей социальной материи,
Но жить в ней не может без хлеба и бижутерии.

Сие философское взаимодействие
Рождает общественный прогресс и злодейство.

Коль  в социуме верх не берёт мудрая личность,
То исторический процесс идёт хаотично,
А при полной доминанте народных масс
В котле событий варится всякий  миасс.*

В мире каждая историческая эпоха
Без баланса сих понятий кончается плохо.


*Здесь в значении древнеиранского «друг».
                15.09.20


Рецензии