Хромая утка

Над ней подтрунивала стая,
Мол, хромоножка, ты стара,
Нам утка не нужна хромая,
Тебе червей кормить пора!

Сиди, не крякай, под осокой
Или забейся в камыши.
Куда тебе, такой убогой,
Угнаться с нами? Не смеши!

И всякий селезень зелёный
Считал за дело ей пенять
За хромоту, вид не смирённый,
Давай, завидев, укорять:

- Ну что ты старая, тут трёшься?
Тебе какой десяток лет?
Куда ты лезешь, не уймёшься?
Давно пора уж околеть!

Обидно это слышать утке,
Хромою ставшей год назад,
В тот день ей было не до шутки,
В прилуке нянчила утят.

И тут лиса! Взялась откуда?
Чтоб защитить скорей утят,
Она бесстрашно слёта, круто
В лису влетела как снаряд.

Лиса опешила сначала,
Не ожидав такой отпор.
Пришла в себя, ну и напала,
На утку свой нацелив взор.

Досталось крепко нашей утке,
Насквозь прокушено крыло,
Кровь запёклась на ране в грудке,
И когтем лапу рассекло.

Но тех секунд вполне хватило
Отплыть утятам от беды.
О, как же лисоньку взбесило -
Опять остаться без еды!

Утята те уж позабыли -
Кто их тогда от смерти спас.
От рыжей бестии уплыли.
И хорошо. И весь тут сказ.

Подранка раны залечила.
И невдомёк бедняжке той,
Что ничему не научила
Утяток, жертвуя собой.

Но доброта её сердечка
Столь неприметная другим
Лучиться будет бесконечно
И согревать теплом своим.


                15 сентября 2020 года


Рецензии
Это так типично! Но мы не переделаем мир, дети отвергают родителей и часто не помнят добро.

Оксана Задумина   18.09.2020 11:00     Заявить о нарушении
Да, это констатация факта... К сожалению.

Сергей Малахитов   18.09.2020 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.