Х. М. Энценсбергер. Песня о тех которых всё касает

Что что-то надо делать и делать немедленно

мы это знаем уже

что еще слишком рано чтобы что-то делать

что уже слишком поздно чтобы еще что-то делать

мы это знаем уже

 

и то что у нас всё в порядке

и что и дальше так будет

и что это не имеет смысла

мы это знаем уже

 

и то что мы виноваты

и что мы ничего с тем поделать не можем что мы виноваты

и что мы в том виноваты что мы с этим ничего поделать не можем

и что этого нам достаточно

мы это знаем уже

 

и что было бы лучше нам держать язык за зубами

и что мы не будем держать язык за зубами

мы это знаем уже

мы это знаем уже

 

и что мы никому не можем помочь

и что нам никто не поможет

мы это знаем уже

 

и то что мы имеем способности

и то что есть у нас выбор между ничем и еще раз ничем

и то что мы должны основательно проработать эту проблему

и то что мы два куска сахара в чай кладем

мы это знаем уже

 

и то что мы против угнетения

и что сигареты становятся всё дороже

мы это знаем уже

 

и то что каждый раз так и происходит

и то что мы всегда оказываемся правы

и что из этого ничего не следует

мы это знаем уже

 

и то что всё это правда

мы это знаем уже

 

и то что всё это было враньем

мы это знаем уже

 

и то что это всё

мы это знаем уже

 

и то что выстоять это не всё а вовсе ничего

мы это знаем уже

 

и то что мы выстоим и всё переживем

мы это знаем уже

 

и то что всё это не ново

и то что жизнь прекрасна

мы это знаем уже

мы это знаем уже

мы это знаем уже

 

и то что мы это уже знаем

мы это знаем уже

 


Рецензии
- Кто -
____ Мы?
Мы -
____ Те,
______ Кто_ у с т а л и .

Устали
За все поколения
Не знавших усталости
(Подлой).

За_ в с е
Поколения
Воинов.

За_ в с е
Поколения
Тружеников.

За_ в с е_ поколения
Воинов-тружеников
Плюс ещё -
Кто-кто,
______А уж мы не забудем,
Кто-кто,
______А уж мы не простим! -
За все
Поколения
Р е п р е с с и р о в а н н ы х.
(Облыжно ли,
______Поделом ли -
М ы
Устали
За всех!)

Два-три поколенья безгрешных,
Безгрешные
______Поколения -
___Два-три -
И с т о р и ю
___З а в е р ш а я ,
Мы
___И только мы
Итоги её подводим…

___И_ е й
Подводим
___Итог!

- Ага,
Ага...

О ценности неожиданного
(По ту сторону вожделенного «Лебединого»,
Ага!)
Живительного и спасительного
Пинка
Новосталинского
Сапога.

«И только о ней!» (Юнна Мориц).

Неспроста во мне
Жалости к вам,
«Рожденьем убитым» (Олег Игрунов),
Нет.

http://stihi.ru/2021/08/22/6901

Боргил Храванон   20.01.2022 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.