Я устала, маменька. Забери меня...

Стихотворение к повести о девочке- Павле... 1ч.-7части. о маме.

Прокатили – по дорожке
И уехали – по ней…
Ох, какая – невидаль
И какая даль!
Не видать, мне – города-
Там, стояла гарь!
Дальняя дорога.
Детство. Я – росла!
Я была – ребенком…
Стерла, все – война!
Грязные, чужие…
Стали мы – немые!
Маленькие труженики
И чужая речь…
Мамочка застрелена,
Деда, бабы – нет!
И куда податься,
И куда прижаться?
Белые простынки,
Теплая постель…
А сейчас – огрызки,
Небольшой сарай,
Корочка – чернушка
И чужой кулак.
Сиротлива долюшка!
Где родное полюшко,
Где родные руки?
Плачу я ночами,
Руки тяжелы
И таскаю выварки-
Тяжелые они!
Край чужой –
Не родненький,
Не моя постель,
Мне б, прижаться –
К маменьке,
Но,  убита – нет!
Ноги, в кровь –
Растерзаны,
И детство позабыто!
Нужно постараться,
Нужно уцелеть,
На крыльцо вернуться,
И родную речь,
Мне б, услышать – снова,
По земле шагать,
По родной кормилице,
Где водила мать!
Германия далекая,
Чужая сторона,
И ребенок – маленький-
Я – была жива!
Слезоньки – соленые,
Горбатая спина,
Я устала, маменька,
Забери меня,
На чужой сторонке,
Потерялась – я,
И бежит слезинка-
Бесконечная!


Рецензии