Двести лет вместе

«ДВЕСТИ  ЛЕТ ВМЕСТЕ»
(cтихотворная рецензия на книгу
А.И. Солженицына)
Прочёл два тома Солженицына
Про жизнь совместную –
Про русских и евреев.
Повествование, мне кажется, -
Довольно честное,
Хоть недостатков целый ряд имеет.

Отважился писатель тему осветить
Довольно скользкую
И очень многотрудную.
Перелопатил сотни он трудов,
Первоисточников,
И книга получилась грустною…

За множеством цитат и точных ссылок
Еврея облик двойственный встаёт:
Он – и шинкарь, торгаш, и грубый циник,
И большевизмом от еврея отдаёт…
Конечно, он талантлив, - и не в меру:
В науке и искусстве, и во всём.
Но где еврей пройдёт – везде он смуту сеет,
И для еврея каждая страна – свой дом…

А что же русский, что его характер?
Раскрыт ли он писателем до дна?
Ведь чтобы вскрыть причины отношений
Установить, в чём каждого вина,
Должно быть беспристрастное   признание,
Что русский человек пороками обвязан,
Что у него - общинное сознание
И что не Богом царь на трон помазан…

Кто больше в пьянстве русских виноват –
Кто водку продаёт или   кто водку пьёт?
Кто больше виноват в еврейском большевизме?
Черта оседлости или евреи при царизме?
Можно ещё продлить подобные вопросы:
Кто виноват, к примеру, что мы курим папиросы?
А если тронуть наркомании проблему,
То можно вовсе заблудиться в этой теме…

Вот существо вопросов этих всех:
Кто виноват, что первородный грех
Случился на Земле –
Библейский змей, коварный искуситель,
Или Адам и Ева? Не помог Спаситель
Тогда двум прародителям людей…
А воплощенье Зла – коварный, хитрый змей -
Разве не Бог создал пороков в нём обитель?..

И в ту обитель   заманились   все народы!..
…Пороки в нас заложены П р и р о д о й,
Она - Создатель наш, Всевышний наш и Бог.
Их в алгоритм человеческого рода
Включил он, чтобы развиваться мог
Венец творенья – GOMO- человек,
Чтоб было с чем ему бороться век…
(Уж такова вся диалектика Природы!)

Искать виновных – бесполезное занятие!
В свершеньях исторических виновны все –
И те, кто совершал бесчинства и распятия,
И те, кто не давал отпора им везде,
И те, кто руки потирал при этом,
Взирая со злорадством на разгул страстей,
Кто равнодушно наблюдал за этим, -
Лишь бы не трогали родных, товарищей, друзей…

Вопрос не в том, кто больше виноват,
А в том, ЧТО ДАЛЬШЕ всем нам ДЕЛАТЬ? -
Как ржавчину из наших душ счищать,
Как обрести достоинство и смелость –
Друг другу руки дружбы подавать,
Как не терять корней национальных,
Но вместе в будущее нам шагать,
Чтоб некогда далёкие потомки
Не вправе были всех нас проклинать!

Я закрываю книгу Солженицына –
Его огромный, кропотливый труд.
Хотел – как   лучше он…Но почему не спится мне,
И мысли мне покоя не дают?
Болит душа – за русских, за евреев,
За всех людей несчастных наших стран,
Где смуты терроризм сеют
И где страстей ещё бушует океан.

Хочу закончить эту мрачную рецензию
Я на мажорной ноте, призывая вновь и вновь:
Пусть светлый разум одолеет Зла претензии
И победят Надежда, Вера и Любовь!
2004


Рецензии