Лебединая верность

Закат краснел, и солнца диск
Спускался в камыши,
Там белый лебедь, среди птиц
К лебёдушке спешил.

Туман седой пополз кругом,
Сгущалась темнота,
А лебедь между тростником
Метался и клохтал.

Совсем об отдыхе забыл,
Всю ночь провёл без сна.
До края озера доплыл,
В надежде: там она!

Но не нашёл, и приуныл
Под молодой ольхой,
И шею низко опустил
Над чёрною водой.

Погас промозглый серый день,
Он счастья не принёс.
Стал белый лебедь сер, как тень,
И до костей промёрз.

Но не померк надежды свет,
Ведь счастлив, кто найдёт!
Лебёдки ненаглядной след
Поплыл искать вперёд.

Ведь верность и свою любовь,
Он пронесёт сквозь жизнь,
Порхал и плыл он вновь и вновь,
Собой не дорожил.

Заслышав глас своей судьбы,
Штурмуя камыши,
О всех печалях позабыв
К подруге поспешил.

Увидел, милую …она,
Притихла в камышах,
Была, как будто смущена -
К ней малыши спешат.

Он взмыл над ней и гимн запел,
В седую даль небес,
Кричал, пока не захрипел
О чуде из чудес.

Лебёдку к сердцу он прижал,
Обнял всех малышей,
И больше их не отпускал,
И был настороже.

В веках поверье есть одно
Про верность лебедей,
Они не предадут свой дом,
Ведь нет любви сильней!

15.09.2020г.


Рецензии