Наташа и мечта

Наташа мечтала жить на юге.
Родившись в глубоко северном городке, она с детства грезила тёплым морским побережьем.
Однажды она побывала в пионерском лагере на берегу Чёрного моря.

С тех пор ей казалось, что все неудачники и несчастные рождаются и живут на севере. А все счастливцы - любимцы богов, рождаются на юге.
Юг поразил её.
Особенно запах магнолий в тёмной, чёрной южной ночи...
Ей казалось, что это запах и цвет счастья. Густого, как сливки, постоянного и незаходящего, как солнце полярным днём.
Наташа сорвала несколько цветков магнолии и постаралась засушить их, как сушила ромашки, но они сгнили...

"Ждут тебя невстреченные школьницы-невесты в маленьких асфальтовых южных городах"
Напевал папа.
Наташин папа в юности мечтал стать лётчиком малой авиации...
В их городке вообще многие мечтали стать или лётчиками малой авиации, или лесоводами-лесничими.
Это были самые уважаемые в народе и хорошо оплачиваемые специальности. Край их был лесным.

Наташа не знала кем она хочет быть.

Лётчиком папа не стал. Наташа не знала почему. Папа был немногословен. Когда она пыталась расспросить, ответил просто: "Не судьба".
И, улыбнувшись, пропел любимое
"Бродят за ангарами северные вьюги, в маленькой гостинице чисто и светло".

Папа работал парашютистом- пожарным.
Тушил лесные пожары.
Зимой подрабатывал где-то ещё.

Наташа за воспоминаниями не заметила, как спустилась южная ночь.
Выйдя на крылечко, она окунулась в черноту ночи. Магнолии уже давно отцвели, но цикады были неумолчны...
-А дома-то ещё светло, - вздохнула.

После окончания техникума, -Наташе несказанно повезло. Одно место по распределению было в "маленький, асфальтовый, южный городок." Наташа выучилась на лесовода и распределилась по специальности озеленять город и окрестности. Училась отлично, поэтому и проблем с распределением не возникло. Зашла, в зал, где заседала комиссия и выбрала, что душа пожелала. Комиссия ей пожелала доброго пути и успехов в труде. Немного посожалели правда: - И дома бы пригодилась, работы непочатый край, куда тебя несёт, Натаха?

- Сынок, Игорёша, домой, пора...
Сын играл во дворе с мальчишками. - Скоро папа придёт, ужинать будем.

Пришёл Алёша.
- Как вы тут? Обнял Наташу, потрепал сына по щеке...

Сели ужинать.

-У папы годовщина завтра. Что это я? Чуть не забыла...
Пирог завести...
- Рыба-то есть? - спросил Алёша
- Есть ещё
Наташа всегда, по северному обычаю за помин души пекла рыбники...


Рецензии