Собака, просящая кость у хозяина

В руках хозяина увидев кость,
Собака, подбежав к нему, сказала:
«Давай, кидай! Смогу её поймать!
А может, хочешь, чтобы я сплясала?»
Хозяин ей загадкою ответил:
«Кость для того, кто дом мой стережёт!»
Собака отвечает: «Значит мне!
Я день и ночь дежурю у ворот!»
Хозяин ей ответил: «Не тебе!»
«Кому ж тогда?» — спросила та его.
Он ей опять загадкою ответил:
«Меня в беде не бросит одного!»
Собака отвечает: «Значит мне!
Ни разу не оставила в беде!
Друзья твои всё время разбегались,
Одна лишь я забочусь о тебе!»
Хозяин ей ответил: «Не тебе!»
«Кому ж тогда?» — спросила та его.
Он ей опять загадкою ответил:
«Могу я положиться на него!»
Собака отвечает: «Значит мне!
Ни разу я тебя не подводила!
Тонул — спасала, резался — лечила.
Терял ли что, я тут же находила!»
Хозяин ей ответил: «Не тебе!»
«Кому ж тогда?» — спросила та его.
Он ей опять загадкою ответил:
«Он не упустит в жизни своего,
Притворщик он известный и лентяй,
Меня он любит только на словах!»
Собака перебила: «Я пропала!
Выходит, я вообще не при делах!
Ты о хозяйке, что тебя не любит!
Притворщица, лентяйка ведь она!
Ну, раз кость ей, выклянчивать не буду,
Она ведь как никак твоя жена!»

Тот, кто любит на словах,
Случится что, не при делах.


Рецензии