Наташа и мечта 2

Папа мечтал о сыне.
"Наташка, вот родим тебе братика, тогда заживём".
Папа с мамой поженились молоденькими...
"Влюбились" - коротко отвечала мама на Наташины вопросы, не вдаваясь в подробности.
 
Наташина мама по образованию была учительницей начальных классов.
Но учительницей не работала. Работала в городской библиотеке. Мама была большой любительницей книг, книгочейкой. Читала всегда. Казалось, что и ночью - читала. Рядом с кроватью,на этажерке, всегда располагалось некоторое количество книг, которые - в работе. Мама так и говорила эти книги "в работе". Наташа, вслед за мамой, тоже втянулась... Читала без разбору, всё подряд.

Наташа родилась через год, после того, как мама с папой, влюбившись, поженились...
Родители души в ней чаяли. Так казалось...
Красивая одёжка,вкусности, игрушки...

Но общались мало. Наташа, иногда чувствовала одинокой.
Папа хотел сына.
- Пусть уж родится,если им так хочется,- веселее будет.
 Но братик не рождался и не рождался.
Наташа иногда слышала, как мама плакала по ночам...

Однажды, маму увезли в больницу. Наташе ничего не объяснили, просто, с утра, Наташа собиралась в школу, машина с папиной работы подъехала к дому. Мама собралась, поцеловала Наташу
- Не скучай, я ненадолго, Уехала.
Наташе только-только исполнилось 11 лет.
Папа вечером, пришёл с работы со всякими вкусностями, Доставал из карманов кульки и свёрточки:"Пируем, Наташка, у тебя будет братик".
Мама провела в больнице почти всю зиму. Ей было уже за 30, беременность протекала хорошо, но,-  на всякий случай. Папа очень хотел сына.

- Ты уже большая, Наташа, должна понимать.- папа, отправляя Наташу в школу, - напутствовал, - буду поздно,работы много сама разберёшься.

В ту зиму Наташа перечитала гору книг. Всю мамину этажерку...
Позже записалась в городскую библиотеку.
Придя из школы, наскоро перекусив, сделав уроки, она уходила в библиотеку.
Набирала книг, занимала столик у окна, и, читала, читала, поглядывая в окно.
Из окна был виден их домик.
Наташа засиживалась допоздна, иногда - до закрытия. Ждала, когда в окошке появится свет. Это означало, что папа вернулся с работы.

Братик родился в начале мая.
- Наташка!!! У тебя родился брат! - Папа ликовал. -Сынок, сыночка! Лётчиком будет.

Летом Наташу отправили в пионерский лагерь на побережье Чёрного моря.


Рецензии