Безмолвие

Что-то по комнате бродит,
Сгустком животного страха.
Будто, само не из плоти,
Как растворившийся сахар.

Бездвижно лежу на кровати,
Глаза скрыв подушками век.
В муках бессонных плеяде
Ночей продолжается бег.

Тревога сутула, как нищий,
Забравшийся в душу мою,
Что пропитания ищет
И крова в безлюдном краю.

Вроде, идет всё, как было,
Полночи тягуч полумрак,
И тикает время уныло,
Но всё-таки, что-то не так.

Были задернуты шторы,
Открыто окошко на пядь,
Может ко мне лезут воры,
И душу желают терзать?

Откуда такая тревога,
Морок дрожит как струна.
Иллюзий загадочных много,
Разбитых на полутона.

Что изменилось, не знаю,
И не пойму в чем вопрос,
Будто голодную стаю,
Почуял хозяйский барбос.

В натяг гусиная кожа,
В горле комок – монолит.
Присутствие разум тревожит,
За дверью кто-то стоит.

Гляну в глазок и отпряну,
По лестнице слышу шаги.
Кажется что-то, как спьяну,
И перед взором круги.

Сдвигаются душные стены,
Ковра оживает узор,
Будто я в тонкие вены,
Наркотика дозу вколол.

Опять приглушенные звуки,
Что-то там есть за окном,
Хлопают крыльями руки,
В черном пространстве пустом.

Я знаю, что это не птицы,
Так пахнет не мытая шерсть.
Быть может, в безумье граница
Меж «я» и «оно» все же есть.

Мой голос звучит по-другому,
Я даже на миг закричал.
По тембру сужу по чужому,
Что лучше бы я помолчал.

Вырвалось что-то иное,
Враждебно взирает на мир.
Моя оживёт паранойя,
Кусая, как древний вампир.

Пляшут проказники черти
Утешить меня норовят,
В той заводной круговерти
Не детские страсти кипят.

Вроде идет всё по-прежнему,
Но беспокоит пустяк.
Отравлены мысли надеждами,
Но все же что-то не так.

26.10.1998


Рецензии