Вот и Осень на пороге

Вот и Осень на пороге,
В дверь настойчиво стучит;
Сыпет жёлтый лист под ноги,
Долг исполнить свой спешит.

Полноправною  царицей
Себя чувствует она;
Сделать многое стремиться,
Власть использовав сполна!

Мир чтоб сделать красивее,
И порадовать людей;
Люди… стали чтоб добрее,
Душой чище и щедрей.

Ярких красок не жалеет,
Мажет кистью всё подряд,
Фон казался чтоб светлее…
Привлекательней -  наряд.

Чтоб народ, проснувшись, ахнул,
Увидав  весь мир иным,
Понял  - Осенью запахло…
А тот запах стал родным!

Что повсюду измененья,
Отрицать чего нельзя;
Плоды Осени творенья…
Её главная стезя!

С жёлтой кроною берёзы,
И бардовый цвет осин,
С  росой крупною, как слёзы…
Гроздья красные рябин.

Солнце прячется за тучи,
И темнеет небосвод;
Ветер силою могучей,
Добавляет всем хлопот.

И приносит непогоду: -
Холода, дожди  туман;
Что не нравится народу…
Словно соль для свежих ран!

Как и морось, грязь и слякоть,
Как отсутствие дорог;
Неудачная как пакость…
Ухудшающих  итог!

Пусть приятной Осень будет,
Без капризов, горя , бед,
Принесёт пусть радость  людям…
И царит пусть солнца цвет!

         15. 09. 2020


Рецензии