Рыжий кот и золотая осень

Рыжего котейку
Ищет вся семейка.
Ужин стынет в миске,
Да не видно киски.
- Где же ты, любимка?... -
В шкаф глядит Иринка.
Нет его за тюлем,
и на мягком стуле.
Всё обшарил в доме
Младший Коля.
           Кроме…
…На ребре балкона
Кот не слышит стона.
…Быстро вечереет,
кто-то запер двери.
Он впустить не просит:
Созерцает Осень…
Запалил сентябрь
Звёздный канделябр
В бледном лунном свете
Шёрстку треплет ветер…
Вдумчиво глазёнки,
Смотрят сквозь потёмки:
Отчего- же осень
грусть с собой приносит?
- Та ещё затейка, -
Рассудил котейка:
Золотая, как же!
А меня не краше!
Если мыслить здраво, -
Ущемленье права.
Как не стыдно красть ей
Званье моей масти?!.
Цвет не сыщешь ближе.
Отчего ж я – Рыжий?...
…Звякнула задвижка
Видно громко слишком.
Мыслям, в знак протеста,
Кот  сорвался с места.
Но в походке гордой
Вывод сделал твёрдый:
Думать нужно реже,-
Любят не за цвет же…


Рецензии