О, Святая простота ЭХО

            О, СВЯТАЯ ПРОСТОТА
ЭХО
                «Коль тело спокойно уляжется в гроб,
                что ж думать ему о душе..»
                / «Тяжёлая ноша». Сергей Исаков 911./

Так и я о том же!- всё дело в этом:
- за кого человек себя почитает?
Один называет себя - Поэтом!
- и осчастливить весь мир мечтает...

своими... нетленными произведеньями,
- «Ан, тут ему навстречу- другой Поэт!-
со своими... нерукотворными твореньями,
- и шлёт ему, как водится, «Пламенный привет».

И вот... уже- «объята пламенем Купина»!
- и Моисей- к Небу руки  простёр...
и явилась пред очи миру- Картина
- Джованни- про...«инквизиторский костёр»..

А там, «Святая простота»- подбрасывает хворост,
- являя Господу- «рэлигиозное усердие»...
в душе испытывая...«экстатическую Гордость»!?
- Воистину, /Свершилось/-  Христианское Милосердие...

                15.09.2020.559Б6

Ян Гус- чешский проповедник и реформатор /реакционной/ церкви,
- 6 июля 1415г. был сожжён на костре Инквизиции.
Проповеди Гуса и труды Джона Уиклифа, предвестника Реформации,
распространялись на «Теологическом факультете» Оксфорда и Пражского университета. - против учения об «индульгенциях», недопустимости стяжательства...
Индульгенция: в католицизме- освобождение от наказания за грехи-
- за деньги. Продавались и «Заупокойные мессы», собиралась «папская
десятина» с церковных земель. Церковные должности на «хлебных местах»- продавались за деньги.
Средства Папы- направлялись на «Крестовые походы».

«Сожжение Яна Гуса»- картина Стефано ди Джованни.

Купина- «Неопалимая купина»- в Пятикнижьи Моисея- горящий, но не
сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, /Исх.3/2/-
Бог призвал его вывести народ Израиля из Египетского плена /тьмы/.
- в Обетованную землю.

«Неопалимая купина»- ветхозаветный прообраз «Непорочного зачатия»
Богоматери.  Дева, родившаяся на грешной земле, сама пребывает
«вечно Пречистою», к ней не «прилипает» грязь и греховность сего мира.
- как символ верности «Божественному провидению»...
               


Рецензии
Прекрасно про Пречистую
хочется больше про хворост

Владимир Зуев Алексеевич   15.04.2021 07:59     Заявить о нарушении