Фройляйн

Охотный ряд. Голодная толчея.
Продают морковь и малиновые трясучки.
Не сдавшиеся снуют,
Безнадежные – слоняются вовсе…

Вдруг знакомый затылок:
Что-то редкое, русое…
Опережая, всматриваюсь:
Молочные глаза, печальный клюв – Фройляйн.
Учительница немецкого языка
Из моей последней гимназии.

Здравствуйте, Фройляйн! –
Испуганный взгляд.
- Не узнаете? Цветаева, я!
А она озабоченно: «Цветаева?
Куда же я Вас посажу?».
Остановилась – смотрит молча…
Не вынесли – немецкие мозги!

М. Цветаевой


Рецензии