Про цену времени

Рабочий коллектив, семья - различны.
Тут не кривя душой, скажу друзья.
Конечно, делегирование важно,
Но по-другому в них идут дела.

В семье обычно чувства превалируют,
И это сильно нас порою тормозит.
А санитарный час - это прекрасно,
Он время личное, конечно, удлинит.

И триггеры мне в жизни пригодятся,
Все якоря, крючки нужны порой.
О, Боже, как же трудно изменяться,
Внутри себя самой менять настрой.

И в дисциплине для себя назрела
Необходимость. Без неё нельзя.
Планировать я жизнь не научилась,
И потому теряю часто время зря.

И, как песок сквозь пальцы, вытекают
Мои минуты, дни и месяцы, года.
Как говорят в народе русском, "прожигают
Впустую жизнь свою иные господа".

Как жаль, что в детстве этому нередко
Не учат вовсе. Сам, мол, всё поймёшь,
И потому-то временнАя ценность
Теряется, не ставится ни в грош.

Пора назрела нам такую дисциплину,
Про ценность времени в программу школ ввести,
Чтобы с младых лет мог каждый подросток
Во взрослой жизни своё место обрести.

Нас учат многому поверхностному часто,
А сам смысл жизни человека не учли,
Он многими совсем не осязаем,
Так день за днём года наши прошли.

И кажется, что лет в запасе много,
А в волосах уже блеснуло серебро.
И первые морщинки взволновали,
И мысли появились, что прошло,

Исчезло детство, юность отшумела...
И появилась тяжесть на плечах,
И взрослость отошла уже в сторонку,
И меньше резвости и в мыслях, и в делах.

Пришло понятие утерянного времени,
Ведь с высоты ушедших лет всегда,
Бросая взгляд на прожитые годы,
Переосмысливаешь многое тогда.

Словно жетон упал, и чётко понимаешь
Свои успехи и огрехи, как без них,
Глаза на многое ты в жизни открываешь,
И плюсов, минусов тут сонм видишь своих.

Ах, время, время, время золотое,
Ты сбавь свой бег, его притормози.
И напоследок просьба к тебе, время,
Своим секретам меня, время, научи.

13.09.2020 г.


Рецензии