Встреча с осенью

Погрязнув в мыслях и делах,
Я даже с летом не простился.
И август месяц растворился,
Исчез, как чайка, в облаках.
А я увидел рядом осень,
Всю, в удивительной красе,
Цветы, как в жемчугах, в росе,
А над цветами – неба просинь.
Увидел множество грибов,
Что красовались в разных шляпах
И источали дивный запах.
Сады ломились от плодов.
Зелёный лес сменил наряд,
На золотой, багряный, красный…
Здесь, клён надел камзол атласный,
Рябины гроздьями горят.
Шиповник, в ягодах-плодах –
Как украшенье из граната…
Звучит осенняя соната.
Она разносится в ветрах.


Я, очарованный красой,
Прекрасной музыкой осенней,
Застыл в любви и умилении,
Шепча чуть слышно: – Боже мой,
Виновны мысли и дела,
Что я красот всех не заметил.
Ты, осень, краше всех на свете!
Ах, до чего же ты мила!
Твой взгляд таит ультрамарин,
Наряд достойный королевы!
Кружись, танцуй пред нами смело!
Ах, листопад, мой властелин,
Он кружит мысли в голове,
Рождая бал осенних листьев.
Мне по душе окраска лисья
Осины листьев, в синеве.
Листы, как искры от костра,
Взлетают в небо, где сияют,
И улетая, словно тают…
Прощанья нота, так остра!
Вот царапнула коготком,
Задела сердце у поэта,
Не кровь – тоска течёт при этом,
Опутывая, словно сон.
Клин журавлей, прощаясь с летом,
Летит на юг, покинув дом.
Их крик печален. Боль лишь в нём,
Печаль осеннего сонета…


Рецензии
Да. Для грибника - главное грибы. Замечательная осенняя зарисовка! Молодец, братишка! Так держать! Осень только началась! Обнимаю

Владимир Мурзин   15.09.2020 10:11     Заявить о нарушении
Привет, брат!
За делами, я даже не заметил, как наступила осень.
Уже половина сентября прошло, но у нас, в Крыму, продолжается лето.
И солнце греет, как летом, и вода в море по-прежнему тёплая + 25 градусов.
Эти стихи скорее воспоминание об осени, чем зарисовка с натуры.
Тебе, спасибо, что читаешь и пишешь отзывы.
Спешу к тебе на страницу, почитать твои стихи.
Обнимаю,

Олег Глечиков   15.09.2020 13:39   Заявить о нарушении