Мой город всё дышит в трубы

Мой город все дышит в трубы
Заводов и ТЭЦ, словно мы на вулкане.
Апрельский сквозняк сушит губы,
Но он уже так желанен.
Ты просто прошла сейчас мимо
В толпе той спешаще-бредущей.
Среди этой пыли и дыма,
Как ангел, весну ведущий.
Ты просто прошла и больше
Тебя здесь уже не встречу.
Мгновенье не станет дольше
И в прошлое прыгнет кузнечиком.
Оно уже между нами.
И дальше бредет ось земли.
Здесь женскими именами
Бояться наречь корабли.
А я бы твоим назвал
Линкоры и малые лодки.
Пророчат апрельский шквал
Из радио строгие сводки.
Но ветру не быть уже грубым.
И меньше на картах пятен.
Апрельский сквозняк сушит губы,
Но он уже так приятен.
И парус раскрыт, как цветок.
И нет на кнехтах узла.
Я молча смотрю на восток,
Куда ты сейчас ушла.
Ты просто прошла и больше…
И больше в душе стало шторма.
Мгновенье не станет дольше,
Ведь нет таких сложных формул,      
Но в шторме свои есть правила.
На картах, где было пусто,
Все курсы апрелем исправлены
На новые мысли и чувства.
Мы мимо идём, проходя апрель,
Но всё, что сейчас между нами,
Промчит по планете гудком кораблей,
Названных
         милыми
                именами.               
                2020г.


Рецензии