В серебряное сердце дня...

В серебряное сердце дня
Заглядывает сумрак –
Увидеть тайну хочет ночь
Рождения огня,
Но день спешит, краснея, прочь,
Туманами звеня.
…Вы так же прячетесь, мечты,
Как свет – под взглядом темноты.

Сидит художник и портрет
Не краской – солнцем пишет,
Мольберт, как небо, перед ним,
Взволнованное, дышит;
Сейчас мечта заговорит
Под кистью горячо!..
…Но всё испорчено – глядит
Дурак через плечо.

Сидит поэт и на мечту
Натягивает струны;
Притронься к ним – заговорят –
Лишь верно запиши!
…Но чей-то взгляд из-за плеча
Сломать мечту спешит!..
…Как не люблю я ту черту
               .                В иных –
          заглядывать в мечту!


2 апреля 1965 г.
Концлагерь №7, Дубровлаг,
пос. Явас Зубово-Полянского р-на,
ст. Потьма Моск.-Казанск. ж.д.
Мордовия.
-----
Из лагерных тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии