Синим огнём

          К 200-летию трагедии села Дады-юрта 13.09.2019.

Синим огнем полыхают чеченские сёла.
Память времён: мне сегодня не быть весёлой.
Образ села  по-над Тереком Дады- юрта
В мыслях моих предстаёт пепелищем, чуртом.

Все как один - это почерк  кавказской войны,
Должны  быть убиты, пленёны и сожжены.
Женщин, детей, стариков; никого не щадя,
Вынес кровавый вердикт генерал для села.

Память плывёт белым облаком по-над рекой,
Чудятся звуки чары, вдохновлявшей на бой,
Видятся матери, жёны, джигиты, юнцы,
 Девы штыками  пронзёны, убиты отцы…

В чём же ответьте, войны, настоящая суть?
Девушек пленных в рабство за Терек ведут.
Но смерть презирая, в волны бросаясь, как в бой,
Девушки гибли, а с ними тонул  и конвой …

Сёстры мои, и сейчас, через двести лет,
В памяти вы - над рекой разливается свет. 

  (вторая часть)

В сердце  огромном, где память людей живёт,
Есть  случай один, и его никто не сотрет,
Пред битвой кровавой, ночью  на берегу,
Крикнул казак, желая помочь кунаку:
 
«Гей, уходите, будут село сжигать!
Поторопитесь, время не будет ждать!»
Слышали люди, только вот некуда  им
Было идти. Дады-юрт  превратился в дым.

Всё это вижу в образах, как наяву,
И об одном, во имя погибших, прошу,
Не забывайте героев тех страшных дней,
Честь и достоинство ставивших во главу.

Вечная память, тем, кто людей жалел,
Тем, кто душою рабство  навек презрел,
Кем бы мы ни были, русский, чеченец, казах,
Не для войны этот мир подарил  нам Аллах!
      Роза Дахаева13.09.2019


Рецензии
Кавказ всегда остаётся ареной различных групп интересов, а страдает простой народ.

Оксана Задумина   13.10.2020 16:42     Заявить о нарушении
Оксана,вечер добрый! Рада,что отозвались на мое произведение!Везде простой люд переносит страдания в различных формах,но не дай Аллах никому на свете видеть войну.
Я подписалась в Инста на Вашу страницу.Удачи во всем!

Роза Дахаева   13.10.2020 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.