Брешь

Проделай в душе моей брешь,
Выпусти из меня черноту.
Отойди, столько за раз не съешь.
Покажется, что весь свет мира потух.

Под внешней моей оболочкой
Скрывается боль многих лет.
Ты узнаешь о ней, если хочешь.
Но сейчас я пока что одет.
Хочешь - сними с меня маску.
Хочешь - спроси про то, что тревожит,
Что гнетёт меня с самых первых классов.
Может, подобное и с тобой было тоже.

Сейчас уже многое мною забыто.
Стремлюсь жизнерадостным быть, позитивным.
А чтобы жаловаться на что-то - я ж не нытик.
Нынче солнце предпочитаю хмурым ливням.
Но стоит царапнуть, вскрыть меня,
Как консервную банку, проделать брешь,
Развязать узелки воспоминаний -
Отойди, за раз столько не съешь.

То, благодаря чему я стал жив,
И то, что мной всегда движет,
Чтоб стремиться вверх, идеалам служить,
А не просто чтобы выжить,
Что есть в каждом из нас несомненно,
И сравнимо с бездонным колодцем, 
В виде чувства и в виде стремления,
По-простому любовью зовётся.

Мы ею делимся, мы её дарим.
Есть источник в каждом, во мне он есть.
Даже если что-то по частям нас состарит,
Он останется полным и свежим весь.
Как бы ни был я сух и рассчётлив,
Грустен, циничен или в праздном хмелю,
Один или с людьми, на воздухе или за стёклами,
Всегда есть желание говорить кому-то "люблю".

Когда некому это высказать, выразить,
Можно пытаться вести себя скрытно, тихо,
Заставлять, чтобы любовь зря наружу не вылезла.
А она в душе копится, если не найдёт выход.
Становится холодно и пресно.
Себя заставляешь быть всем довольным.
Ведь просто счастливым быть нужно... Но если
Своей живёшь жизнью, а не по чьей-то роли.

Да только источник не остановить.
И на языке "лю" так и будет крутиться.
Невыпущенная любовь будет попросту гнить,
Чернеть, завистью пузыриться,
Досадой о прошедшем времени,
Обидой на себя за слабости
И в адрес судьбы обвинениями
За детство и о своей ненадобности.

Проделай в душе моей брешь,
Выпусти из меня эту черноту.
Мне б очиститься только. Источник свеж.
Благодарен буду за помощь ту.

(август-сентябрь 2020)


Рецензии