У самовара я и моя Маша...

Как ни крути,застольничать опасно
С чужими - так и жди от них подвох -
Намажут вдруг просроченное масло
И прошипят сквозь зубы:"Чтоб ты сдох!"

Я обхожу сторонкой общепиты,
Минуя их кухонный благовест, -
Там нам шлифуют мраморные плиты,
Строгают втихаря дубовый крест.

Там варят щи по правилам науки,
Но из-под крышки прёт смертельный пар,
Коль с пьяных глаз помыть забудет руки
Какой-то не от Бога кулинар.

За их стряпню не отвалю ни цента, -
Да что возьмёшь с дырявого рубля!
Но касса ждёт,и вот же - два клиента
С деньгами,не какая-нибудь тля.

Им пить бы в пятизвёздочном отеле,
Подальше от сомнительных стряпух,
Но так уж вышло - чаю захотели,
Без сахара и,стало быть,без мух.

Но как же так - просак вам и проруха,
Казённым рукавом утёрли нос,
Ведь поварам их с рук сойдёт мокруха,
Всё спишут на изжогу и понос.

Закрыли дверь,чтоб в голову не дуло,
А чай в обеих кружках всё крепчал
И чья-то плешь торчала из-под стула,
Отсвечивая тускло,как свеча.

Обоим им внезапно поплохело, -
Наверно,трубы ржавые в кафе,
А тот,плешивый,ждал в дверях два тела,
Заказ с названьем "Аутодафе".

С одним он так перестарался с чаем,
С другим переусердствовал с вином,
Но выбор жертв был явно не случаен,
А стало быть,обоим поделом.

Там,в поднебесье,всё плетут интрижки,
Чтоб здесь,внизу,ответить за базар, -
Накрыли стол со скатертью для Мишки,
Ну а для Лёхи вздули самовар.

Им принесли на сладкое конфетки,
В счёт заведенья дали посошок,
А две таблетки рвотные в салфетке
Нечаянно засунули  в мешок.

Заткнуться б в самый раз мне,мол,и речь вся, -
Прикушенный язык всегда  в цене,
Ведь как бы в самом деле не обжечься,
Увидев сдуру истину в вине.
2020


Рецензии
Порадовали в очередной раз, спасибо! Н.Н.

Наталья Науменко   16.09.2020 21:58     Заявить о нарушении