1178- Эпилог

          Картина  Андрея Аверьянова "Поэт в Михайловском"

Ему наскучили театры и балы,
Он пишет оду "Вольность" - зов к свободе
И едет отдохнуть от той поры,
Когда столица тяготой изводит.

Природа? Да, природа хороша!
Хотелось расслабления, покоя.
"На лоне мирной тишины" его душа
Хотела счастия. Но ощутил такое!..

О, тишина, блажен твой строгий лик,
Здесь, за стенами, не трепещут свечи.
Но, как предаться тишине, коли мужик
Голодный, с тощими детьми встречает вечер?

Жестокость, тяжесть жизни, беспредел,
Страдает крепостной народ безлико.
В стихотворении "Деревня" не воспел
Он праздник чувств от сбора земляники.

Уже в полях не видит он красы
И вид жилищ обшарпан до разрухи.
Особо дети - гОлодны, босы -
Чем им помочь? И опускались руки.

"Везде невежества убийственный позор" -
Напишет он. А свечи плачут воском
И освещают комнатный убор.
Душа болит от двойственности броской.

О, тишина, блажен твой дивный слог!
А там, за окнами, живут другие жизни.
При  свете свеч родится эпилог
Душевной боли за житьё Отчизны.

"Единомышленники"


Рецензии
"Уже в полях не видит он красы
И вид жилищ обшарпан до разрухи". (Стихи автора).
Читатель увидел нотные символы для школьников:
ЛЯ в слове: "по-ЛЯ-х"; ДО (ДО разрухи).

Адонис Ситник   14.10.2020 00:04     Заявить о нарушении