Внукам

Завывая, ветры грозно
Над страной моей неслись.
Зажигало Время звёзды,
Вознеся, швыряло вниз.

Было сталинское время,
Был и брежневский застой,
И давило Борьки бремя,
Где карман всегда пустой.

Были братство и свобода,
Межусобная вражда,
И была на гласность мода,
А народ чего-то ждал.

Может веяний ждал новых,
Демократии подъём,
Но жила надежда: снова
Мы своим пойдём путём.

Все страны моей мгновенья
Уместились в жизнь мою,
Кажется, мелькнули тенью,
Им я тихий гимн пою.

Где я выживала просто,
Дети, внуки поднялись.
Род, семья – могучий остов,
Он страны основа, жизнь.

Там, где помнят день вчерашний,
Есть кому шагнуть вперёд,
Распахать, засеять пашни,
Есть кому продлить свой род.

Там, где ветры завывают,
Не дают спокойно спать,
Там от края и до края
Есть кому врага сдержать.
               


Рецензии