В ожидании харона

...там в моде серый цвет-цвет времени и брёвен"
И.Б.

У Харона об камень сломалось весло
И ладью по течению вниз унесло,
Над рекою светало, но не рассвело.

Я стою у воды, чуя смертную дрожь
И катаю во рту обслюнявленный грош,
Разожмёт мои зубы не слово, а нож.

В этих землях, отжатых усатым царём,
Как двойняшки, похожи февраль с ноябрём,
Умирать здесь и петь тоже лучше вдвоём.

Здесь за каждой часовней, в любых образах
Нутряной притаился языческий страх,
А ещё он в походке живёт и в глазах.

Посему здесь не нужно стоять за спиной
Даже с просьбой о помощи или иной,
Эй, Харон, сколько стоит купить проездной?!

Здесь всегда в моде чёрный- цвет мыслей и строк,
Здесь теряешь обличье, вливаясь в поток,
Каждый одновременно- улитка и бог.

Тут стоял до меня тот картавый поэт,
Он был огненно-рыж, я- пока что брюнет,
А других разногласий меж нами и нет.

Он теперь пишет письма из дальней страны,
Только почта у нас- как во время войны
И ничто не доходит с другой стороны.

Почта-это детали. Важнее сперва,
Что до многих теперь не доходят слова,
Речь прямая теперь постоянно крива.

Здесь, к чему бы тебя ни привёл разговор,
Каждый взяться готов за тесак и топор,
Здесь гордится горящею шапкою вор.

Здесь защита от ангела- гвоздь из плеча,
На венчание в церковь идут, хохоча,
Вместе дочь вертухая и сын стукача.

Но, как в чёрном сокрыты другие цвета,
Здесь под слоем извёстки живёт красота,
Но толпе интересны другие места.

Потому и влечёт меня в полночь река,
А Нева или Стикс- разность невелика,
Я стою у причала и лодка близка.

2019


Рецензии
Поклон, Евгений, за этакую "перекличку" с ушедшим(и) т у д а.
Можно мне не отвечать, я просто своё удовольствие Вам хочу вернуть - по Вашему праву - "правообладателя"...
Очень нравится!!

Ирина Ивлева-Краузе   15.11.2021 17:37     Заявить о нарушении