Баллада о московских кентаврах

"все мы-немного лошади...
В. Маяковский

...Кентавра звали Виталий Иваныч,
Он жил напротив Покровских ворот,
Читал он братьев Стругацких на ночь,
А, может статься, наоборот.
Кентавра звали Виталий Иваныч,
А, может, звали наоборот.

Кричали дети вослед ему : " Лошадь!",
Он обижался слегка, но зато
Никто его не умел стреножить
И заарканить- тоже никто.
Он обижался на реплику : "Лошадь!"
И потому не носил пальто.

А в час, когда в бетонной рубашке
Москва, засыпая, валилась вповал,
С балкона сталинской трёхэтажки
Москве Армстронга он выдувал,
...В тот час, когда в бетонной рубашке
Москва, засыпая, валилась вповал...

,,,Как нам хочется единого-
Не уклада, не наречия,
Чтоб здоровья лошадиного
И чтоб счастья человечьего!
Только место не отмечено-
Сокровенное, старинное-
Где приходит человечее,
Где кончается звериное.

...И возле церкви Фрола и Лавра
( Там, где Зацепа видна из окна),
Другого он повстречал кентавра-
На тонких шпильках гуляла она.
Там, возле церкви Фрола и Лавра
Она гуляла совсем одна.

Кентавра звали Макарова Зоя,
Два дня торговала через два дня,
Ждала на белом коне героя
И дождалась- хотя бы коня!
Кентавра звали Макарова Зоя,
Два дня работала через два дня.

Виталий Иваныч не очень белый-
Скорее в "яблоках"- белый налив,
Но так пронзительно на трубе он
Ей кентаврийский дудел мотив!
Виталий Иваныч не очень белый,
Но кентаврийский дудел мотив...

Как нам хочется единого-
Не уклада, не наречия,
А чтоб счастья лошадиного,
Чтоб здоровья человечьего!
Где бы отыскать диспетчера
Да терпение пчелиное,
Чтоб включал бы человечее
Или выключал звериное?!

...И вместо тех букетов дурацких,
Что через день опадают в прах,
Он братьев ей подарил Стругацких,
Собрание в 30 томах.
Да, вместо тех букетов дурацких-
Собрание в 30 томах!

Она в него не влюбилась даже,
А растворилась, как в море Кусто,
И где-то в ГУМе , на распродаже
Она купила ему пальто.
Любовь- она не про сердце даже,
Любовь- про зиму и про пальто.

И оттого, что их стало двое,
Предстала жизнь в сплошном рококо
И ускакали они в ночное,
В цветное тёплое далеко,
Вдвоём- Виталий Иваныч и Зоя-
В цветное тёплое далеко...

...Как нам хочется единого-
Не уклада, не наречия,
Чтобы лёта лебединого,
Чтобы неба человечьего.
Душу измерять парсеками,
Просыпаться не с литаврами,
Быть снаружи человеками,
А внутри чуть-чуть кентаврами.

2019 г.


Рецензии