Апохренос

(Навеяло от жизни и  стиха Г.Верещагина 2 "Бутылка водки")

     ...У пьяных всё  "Апохренос",

        С утра как выпил-день свободен,

        Потом не мучает вопрос:

        Кому, на что он будет годен?!...
           ----------------

Хайям, конечно, был во многом прав,

Но нЕ жил он у нас в эпоху перестройки,

Когда нам жизнь ломала быт и  нрав,

А счастье рядом- вот оно у стойки...


        И вряд ли была она врагом Таланту,

        Скорее допингом иль гасителем невзгод,

        Наитием избранному Богом гиганту,

        Чтоб о правде писать только мог...

(И громя дурман реальности,

 Они сжигали жизнь и дни,

 Спасаясь от убогой банальности,

 Летели мотыльками на огни...)
     --------------

Конечно, мера в том нужна,    (её лишь стоит помнить)

А есть ли мера правды(лжи)

И так ли правда нам важна,

Когда молчим, а естество вопит:"Скажи!!!...


      Так почему ж мужчины пьют?

      И далеко не все таланты,

      Может плохо лишь живут,

      Не в силах выбиться в гиганты?!...

(фантазия на тему вековую...)




         
 







       


Рецензии
Интересные у Вас мысли, оригинальная работа и
богатая фантазия!
Побудили меня к написанию таких строк:
***
О, как необходимо чувство меры,
Для всех универсальное лекарство.
Улучшится внезапно атмосфера,
Когда мы будим обладать таким богатством!

С теплом,

Елена Черняховски   18.09.2020 22:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена,за отклик традиционно размыслительный ...

Согласен с тем, чтоб жизнь нам не была в остаток,

Она должна всем даровать лишь Веру, Любовь и достаток...

Игрум   18.09.2020 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.