Коронованная пустота

Чем больше слов я говорю,
Тем меньше смысла в говоренье.
Леплю в комочки пустоту,
В своё бросаю отраженье
И жду ответа от других…
Какая глупая наивность!
Во мне как будто кто-то стих,
Отчаявшийся знать причинность.

Но тот, кто звуки издаёт
И лепит мудровидно фразы,
Использует всё тот же рот
И голос, всем знакомый, даже.
Вот думаю я о себе,
И это значит, что задумчив
Не я, а тот, кто обо мне
Изысканно словами сучит.

Ах, нечего сказать… Но как
Мне примириться с этим миром?
Охота вывернуться так,
Чтоб мир меня без слова принял,
Чтоб не было тех, роковых,
Непониманий слов значений,
Чтоб сердца танец – светлый стих,
Без недомолвок и сомнений.

Но нет иного, если вслух.
На пустоте дежурный смайлик.
И то, что слушающий глух,
Не знает он, но звук обманчив.
И я теряюсь в пустоте,
Кишащей громкими словами,
Тот, что без мыслей о себе
Исполнен изнутри ушами,

И слушает беззвучный звук,
И ждёт улыбку, как спасение,
Того, кто языком глаз, рук
Заполнит место отражения.
Ты не плоха, нет, пустота,
Но мне не нравится корона,
Что вижу и леплю что я
На каждом слове, как попону.

                14 сентября 2020 г.


Рецензии