Жил человек и жил...

Жил человек и жил, успешен был и любим,
И нужен всем очень был, да просто необходим,
Умел всех согреть теплом, и радостью одарить,
И было всем с ним светло, а как он умел любить!
 
И длилось так много лет, силён был, успешен, смел,
Дать мог на вопрос ответ всем, спрашивать кто хотел,
Поддерживал, помогал тем людям, что так любил,
Всего себя отдавал, всего — до последних сил.
 
Никто не сказал: «Постой, пожалуйста, отдохни.
Иначе, закон такой, растратишь свои все дни,
И сил не хватит тебе, когда мы покинем дом...»
А он так верил Судьбе, что счастлив будет потом,
 
Что рядом будут они, ему воздадут сполна,
В любви потекут их дни... Но, видно есть в том вина,
Что меркой не мерял жизнь, когда её всем дарил,
Сказать себе: Воздержись!» — не смог. И упал без сил.
 
Отдал все силы свои, эмоции не жалел —
И времена те пришли, когда он вдруг заболел,
Сначала не нужен стал тому, кто будто любил —
С его помощью кто встал, тот первым его забыл.
 
Потом «встали на крыло» те дети, что лучше нет,
Отдал всё своё тепло, зажечь было нечем свет
Что может его б согрел, и жизнь осветил ему,
Душой, сердцем заболел... Как трудно быть одному!
 
И грустен его конец, нет, не сказать «итог
и делу всему венец» — пришёл рассчитаться срок.
Не справиться самому, не сделать тут ничего.
«Никто не должен ему», и рядом с ним никого.
 
Он просто умел любить без края и без мерил!
Его так легко забыть, «поставив печать — «Он был.»
Блеснуть для порядка слезой, и громкую речь сказать.
И ухмыльнуться в душе: «Смешной... Так любил мечтать.»
 
И, если кто-то сейчас, читая, узнал себя,
Не ждите последний час, живите, себя любя!
Оставьте сил и добра, чтобы себе помочь,
чтоб жизнь не была «борьба», не стала тёмной, как ночь.


Рецензии