Хафиз, газель 198

Сказал  счастливчику Камрану:
дай губы на успех, - 
Ответил он: ещё раз попроси,
но на глазах у  всех.

Сказал, что привезу  дары 
из тайников  Египта, -
Ответил: так это для тебя
столь выгодная  сделка.

Сказал о цвете его губ
и рте полуоткрытом -
Ответил  анекдотом
про комплимент избитый.

Сказал: возлюбленным
сидеть опасно близко,-
Ответил: покажи им сам 
свой пример и мысли.

Сказал, что мир вокруг
печалит, отвращает.
Ответил: счастья всем,
кто устали не знает.

Сказал: вино, грехи и блуд
богу не угодны,  -
Ответил: в древности они
богам были удобны.

Спросил: «Зачем сосёшь так рьяно
ты губы старика?»
Ответил: «Я этим моложу их:
им дань - мне красота!»

Сказал: кто совершает хадж,
восходит к небесам, -
Ответил: коль читают
Луна с Юпитером  Коран.

Сказал, что молитвы властей
вторят стихам  Хафиза, -
Ответил: пенье ангелов сверху,
а наше –лишь снизу.


Рецензии