У автобусной остановки пусто

***
У автобусной остановки пусто.
От начавшегося дождя нигде не спрятаться.
Даже под большим моим чёрным зонтом.
Автобусы проходят, но не моего маршрута.
Мой автобус что ли затерялся среди пробок
 на городских улицах,
или среди дождя, накрывшего город.
Я накрываю голову колпаком, вжимаю плечи,
замёрзшие ноги перебираю, как цапля на  болоте.
Ощущение полной безысходности:
не закончится дождь, не придёт мой автобус...
И уже другие автобусы кажутся избавлением от безнадёги.
Хватаюсь за один, как утопающий за соломинку.
Автобус, пусть не мой, довозит меня всего одну остановку,
вовремя пришедший трамвай чуть поднимает настроение.
И я мчусь по безнадёжно залитому дождём городу,
и смотрю, как посетитель в картинной галерее, на пейзажи,
проплывающие мимо: берёзка,  надевшая зелёный наряд,
жёлтые-жёлтые поляны в одуванчиках,
вымокшие и продрогшие дома.
И я понимаю их, стойко переносящих лихолетье.
Я недавно была среди них.
И мне близок художник этих картин.
Через несколько остановок я выйду и  вновь попаду
на его холст.
12.06.18


Рецензии