Джордано Бруно. Сонет 20

Будь осторожен: ярость ввергнет душу в пламя!
Я рвался в небеса- но у земли был схвачен
Безжалостной рукой… мой гонор был оплачен
Дыханьем смерти -  так бывает с хвастунами!..

Тот леденящий мрак всплывает временами:
Я взмыл орлом… жар солнца был таким горячим,
Во мне сгорел мой друг — его мне горьким плачем
Уж не вернуть… он далеко, он перед нами…

Любовь немыслима без страсти?
Да сколько же сердец, поддавшись зову тела,
Встречали лишь шипы, вампиров, путы власти!..
Любовь— но как же жалят стрелы!
Любовь: восторг — и боль, мучение — и счастье -
И где баланс, и как не  выйти за пределы?
                14 сентября 2020


Рецензии