Лучи сквозь окна храма, Бог

***
Лучи сквозь окна храма, Бог
Свет наклонил зарёй на купол,
За хорами алтарь нащупал
И, расщепив лучи, зажёг.

Отшельник, отойдя в леса,
В глухом скиту свечу-лучину
До свету теплит, и по чину
Псалмы поёт на голоса.

Один, в заброшенной избе
Заблудший странник из коряги
Лучину щиплет, и во мраке
Под нос бормочет сам себе...

Какие только голоса
С земли не тянутся, взыскуя
Чудес, о неземном тоскуя
И чаянья на небеса
Несут!..
Но светят, вырывая
Сердца из тьмы и согревая,
Огнива, а не чудеса.


Рецензии