Две строчки

Часто я смотрю в печали,
Как течёт во времени вся жизнь.
Чувствую, глаза устали
Видеть этот вечный пессимизм.
Не скажу, что я из слабых;
Не скажу, что всё мне тяжело;
Только сердцу нет награды...
Оттого, наверно, несмешно,
Что не сразу счастье дали:
Время, знаете, пройти должно;
Что не сразу мне сказали,
Как теперь унять своё нутро.
Каждый день лишь был больнее,
Без причин я только страхом жил.
И чем дольше, тем скорее
Я б себя на вечность положил.
Сидя в мраке, без надежды,
Сердце чёрствое со зла сжимал.
Помню, как деревьев между
Он рукой мне радостно махал.
Папа милый взором мягким
Снова дал мне силы для борьбы.
Ликом доблестным, румяным,
Сев со мной, он нежно говорил:
"Мы с тобой два капитана,
Никому ничего не должны!"
Испарилась злая рана,
И воскресли юноши мечты.


Рецензии