Благой мотив

Повсюду грохот, канонада взрывов,
И мчится пуля в выбранную цель,
Пронзить чужое сердце торопливо,
Через преграды стонущих земель.

Снаряд, бездушно в плоть вонзаясь,
Не знает жалости и не прольет слезы,
Пока душа от тела отделяясь,
Становится предвестником грозы.

А небо хмурое насупится серьезно.
Раскаты грома, как знамение конца,
Обрушатся  на  поле боя грозно,
Заставив вздрогнуть каждого бойца.

Богиня войн, вальяжно наблюдая битву,
Поднимет доверху наполненный бокал,
Покуда детский плач сливается в молитву
И прорывается сквозь грозовые облака.

- Из года в год, из века в век, -
Вслух рассуждает госпожа сражений, -
Мне только повод дай, а человек
Убьёт себе подобных без сомнений.

Всё повторится с постоянством должным:
Разруха, голод, боль, жестокость, страх,
Благой мотив в итоге станет ложным,
Топя в крови и обращая в прах.

Поймут ли, милые заблудшие созданья,
Что их борьба – чужая долгая игра,
Заложенная в недрах мирозданья?
Увы, но нет, мы, боги – шулера.


Рецензии