Песенка про Муму

Нам историю одну
Классик изложил,
Как когда-то в старину
Барыне служил
На подворье под Москвой
Мужичок-батрак
И работал день деньской,
Почитай за так.

Как работник - был хорош
Средь других селян,
Но имел, однако, всё ж
Маленький изъян:
Не психоз, не хромота
Мучали его,
А с рожденья немота
Только и всего.

Он однажды вечерком
Вдоль реки гулял,
Глядь - барахтается ком
Жалобно скуля.
Что за странные дела? -
И его рука
Вмиг, из тины извлекла
Мокрого щенка.

Он в коморочку примчал
Со своим щенком,
Бедолагу угощал
Свежим молоком,
Собачонок ел, фырчал,
Может потому
Наш спаситель промычал
Ласково: "Му-му".

Стали с той поры они
Не разлей вода,
Стали радостнее дни,
В зной и в холода,
И меж ними дружбы мост
Рос и креп весьма -
Где Герасим, там, как хвост
Вертится Мума.

Но произошёл конфуз -
Барыня сама
Увидала, как на вкус
Пробует Мума
Кость под розовым кустом,
Глядя из окна,
И в любовь сыграть притом
Вздумала она.

Закричала, что есть мочь
Слугам из дверей:
"Мне собачку приволочь
В горницу скорей!
Да тащите ж, вашу мать,
Вы скотину ту -
Я желаю обласкать
Энту красоту!"

Но сердечные пути
Не всегда прямы,
Не смогла она найти
Ключ к душе Мумы,
Хоть каких ты будь кровей,
Хоть царю кума,
И бабулю за филей,
Типнула Мума.

Ну, старуха, верь не верь,
Как взялась блажить:
"Каково же мне таперь
С энтой травмой жить?"
Мол, спытала жуткий шок,
Страх засел в груди,
Ты давай свою, дружок,
Шавку изведи!

Хошь, не хошь, а ей у нас
Места нет в дому,
Так поди и сей же час
Утопи Муму,
Недвусмысленный приказ,
Строгий и прямой.
Знать планида в этот раз
Вздорила с Мумой

(Тут бы надо по уму
Завершить рассказ -
Ну, извёл мужик Муму,
Выполнил наказ,
Я вообще-то не дурак,
Только не пойму,
Почему писатель так
Поступил с Муму.)

Мчится лодочка, струят
Волны за кормой.
Молча в лодочке сидят
Герочка с Мумой
И кирпичик на корме
Со шнурком лежит,
И душонка у Муме
Плачет и дрожит.

Чует родная к чему
Эта кутерьма,
И глядит в глаза ему
Бедная Мума:
"Да, неужто, жизнь губя,
Мне угасишь дни,
Не ждала я от тебя,
Брат, такой фигни."

Полный сделался разлад
В нервах мужика,
Развернула лодку взад
Крепкая рука,
Воспрепятствовав тому,
Чтоб познать вину,
Чтобы камушек Муму
Утянул ко дну.

Он оформил в тот же день
Обходной листок
И, махнув через плетень,
Двинул на восток.
В сизой дымке позади
Таяли дома,
И трусила впереди
Перед ним Мума.


Рецензии